Cara Menginstall Rainmeter Dan Menggunakan Rainmeter

Ulfandroid on Cara Menginstall Rainmeter Dan Menggunakan Rainmeter - Siapa sih yang ga mau tampilan komputer atau laptopnya jadi keren. Pasti semuanya ingin kan, ada yang gonta-ganti templates, wallpapers, themes, sampai pemasangan gadget-gadget keren, semua dicobain agar tampilan laptopnya lebih menarik dan enak dilihat. Tapi ada satu yang buat saya tertarik ingin mencobanya, aplikasi satu ini hampir sama cara kerjanya seperti Stardock, Objectdock, Winstep.

Ya, namanya Rainmeter. Dengan menggunakan aplikasi tersebut dijamin puas deh lihat tampilan desktop laptopnya. kenapa saya lebih memilih rainmeter karna saat dipakai ringan tidak terlalu berat untuk spek. Lebih rendah menurut saya ketimbang Stardock , Objectdock, ataupun Winstep. Dan software ini compitable dengan Windows XP, Windows Vista, dan Windows 7.


Rainmeter apa sih itu? Rainmeter adalah sebuah software keluaran produk OS Apple yang fungsinya untuk mempercantik tampilan desktop, tapi seiring dengan perkembangan jaman software rainmeter ini tidak hanya bisa digunakan pada os apple saja melainkan bisa work 100% disemua os, alasannya adalah untuk mengakhiri masa-masa diskriminasi antar OS makannya banyak programmer yang sekarang ini sedang mengembangkan software-software yang berhubungan dengan OS terbaru seperti Apple dan Linux.

Itu dia beberapa contoh hasil kreasi desktop berkat bantuan aplikasi Rainmeter yang didalamnya include beberapa aplikasi tambahan seperti stardock, Objectdock dan ditambah dengan beberapa skin pendukung rainmeter.

OK baiklah langsung saja kita mulai Memodifikasi tampilan desktop laptop/pc, dan untuk langkah pertama kita harus mendapatkan aplikasinya dulu, silahkan download link yang sudah tersedia dibawah :
Untuk Rainmeter v2.2 bisa didownload disini
Untuk ObjectDock bisa didownload disini
Berikut cara memasang Rainmeter :

1. Download dulu skin yang ingin kamu gunakan, wajib ini karena kalo gak ada skinnya kalian mau memakai apa, setelah itu pindahkan folder skinnya ke Document => Rainmeter => skin.

2. Buka software rainmeternya, abis itu klik tombol Refresh all yang ada di pojok kiri bawah toolbarnya.


Setelah di klik pastikan nama folder skin yang tadi sahabat download langsung muncul.


3. Setelah itu kita manage skinnya, caranya kita klik nama folder skin yang kita ingin gunakan lalu, load skin-skin yang kita inginkan dengan cara menjalankan configurasi filenya.


4. Kita ubah pengaturan skinnya : Centang toolbox yang bertuliskan “Click Through”, tujuannya adalah agar skin tidak menghalangi pergerakan mouse kita saat berada didesktop.


Klik panel Position dan ganti dari Normal ke On Desktop, tujuannya adalah agar posisi skin tetap di atas desktop sehingga tidak menghalangi explorer.


5. Setelah semuanya selesai yang kita lakukan selanjutnya adalah menikmati tampilan baru desktop kita yang cantik dan menarik.


Bagaimana cantik tidak tampilan desktopnya apa masih kurang cantik + elegan, untuk tema dan juga skin rainmeter, bisa kalian lihat pada artikel Kumpulan Skin Dan Tema Rainmeter Bagus Terbaru. oke sekian tutorial kali ini mengenai Cara Menginstall Rainmeter Dan Menggunakan Rainmeter mudah-mudahan bermanfaat untuk kalian semua.

Jangan lupa ya like fanspage ulfandroid untuk info menarik lainnya.

Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Digg

87 komentar

password rar ObjectDock nya apa?

ko' nggak dikasih tau...

Reply

oy, passwordnya : ulfandroid
hehe maaf...

Reply

gan ane kan pake tema anime win 7 nih, dan tampilan start menunya keren pake gambar (bukan tombol start nya) nah itu cara ganti gambarnya gimana ya? ane pengen ganti dengan gambar dari tema lain. Udah cari di google nemunya cuma cara ganti icon tombol start menu.
gini deh pengen edit tema 1 pengen ane samakan tamplilan start menunya dengan teman 2 gimana ya?

Reply

ooo... jadi agan maunya ganti tampilan menu startnya aja dengan gambar dari agan yah? hmm... bisa ko dengan menggunakan aplikasi restorator gan... untuk cara penggunaannya bisa agan check disini dan disini :d

cara-caranya lengkap ko disana gan... ane udah baca2 juga... jadi mau ganti tampilan kompi sendiri deh... hehehe.... :-)

Reply

wah, ada yang ketinggalan satu lagi nih gan... cek disini... hehehe... :>)

Reply

Terima Ksih bang, segera meluncur. tpi bhs.inggri ya?? belum ane coba baru ane liat, ntar kalo ane gk ngerti boleh req artikel tentang caranya gk? kwkwwkwk.

oh ya, kalo gambarnya di ambil dari tema lain gimana (tema download'an), punya 2 teman namun yang 1 pengen ane umbah tampilanya sedikit seperti teman satunya.

Reply

udah berhasil gan, tpi mau tanya lagi , ane pake cara ini http://vistastylebuilder.com/forum/index.php?topic=1302.0
nah saya gabungkan antara 2 tem jadinya tidak singkron. gimana cara mengatur lebar menu nya, soalnya nih 1 tema lebarnya default sedangkan satunya lebarnya udah di edit dan jadi lebar banget. nah yang lebar banget ini udah ane ganti gambarnya sama yang default namun karena kelebaran jadinya gambar kurang pas, jadi pengen ane edit lebarnya seperti teman satunya, gimana caranya bang??

Reply

oh yang bang lupa, maap nih kalo banyak tanya. ane punya tema, namun warnaya gak bagus, gimana ya cara edit warna temanya dengan win 7 style builder, pengen ane sama'in sama warna tema yang satunya. thanks

Reply

maap bang nanya lagi, mumpung betah disini. cara ganti background menu klik kanan gimana ya? soalnya nih punya tema yang kalo di klik kanan menunya ada BG gambar, tuh cara gantinya gimana ya? pake win 7 builder, soanya cuma pengen edit tema nya doank......makasih

Reply

sippp...

maksudnya gimana yah? saya masih belum ngerti... heheh... ngatur lebar apanya nih?

Reply

sip gan... gpp ko... kalau ada yang mau ditanya, silahkan aja... semoga aja saya bisa jawab... hehehe... :>)

nah, ini gan ane gk sengaja brosing... hehehe... ketemu seorang yang baek hati... semua seluk beluk win7 syle builder dipaparkan... untuk webnya, bisa agan cek disini... salut banget sama nih orang gan... (h) mau berbagi ilmu dy... :D

Reply

GAn, kalo tema win7 setelah di install trus jadi berat kenapa ya? sampe keluar peringatan "change sceme color blablabla win7 basic" (kalo gk salah). tapi hanya tema2 tertentu saja, apa ada solusinya biar yg berat jadi biasa2 aja?

Reply

banyak faktor sih gan.. mulai dari agan pake win7 apa? ultimate atau yang lain gitu... trus bisa jadi mungkin ada data yang belum di modifikasi.. maksudnya disini yaitu ada registry yang tidak mengizinkan tema win7 yangbaru itu untuk dipasang di laptop atau komputer agan.... yah, itu dari analisa ane yah gan... :)

maklum kalau salah.. heheee

Reply

Hmm mau tanya nih .. cara aktifikin rainmeter permanent gimana ya ?? soalnya pas di restart harus nyalain lagi ??

Reply

hmm... coba masuk ke pengaturan deh gan... coba cari start when windows start up... kalo gak salah yah... soalnya ane gk pake rainmeter gan.... hehehe :)

Reply

klo win 7 starter kgk bisa ya ?

Reply

Bsa rasanya kawan..soalnya mndukung windows 7..otomatis smua versi windows 7 bsa d pkai..

Patut d coba kawan.. :)

Reply

Standar..biasa kalo pake rainmeter gan..coba bahas dengan xwidget..tuh lebih mantap dan lebih berkreasi mengaturnya..

Reply

iya gan... sesuai dengan judulnya ane bahas... untuk xwidget bisa ane buat artikelnya sendiri... terima kasih masukannya... :))

Reply

klo cara ngembalikin lg ky awal gmn gan ?

Reply

klik 2 kali kembali widget2 yang sudah di pasang gan... nanti juga hilang dy pas di klik 2 kali.. :D

Reply

Gan, saya udah download skin'y, udah di pindah ke rainmeter-skin,, stelah bka aplikasi rainmeter'y lalu sya refresh all, tp ga mau muncul skin yg saya download tadi,,

Reply

temanya di pindahkan ke document => rainmeter => skin... taruh disana gan... :)

Reply

taskbar awalnya masih ada,gimana cara ngilanginnya? makasih

Reply

lakukan hal yang sama gan... saat mengaktifkan widgetnya... biasanya klik 2 kali kan untuk aktifkan widgetnya... coba satu2 gan diaktifkan... :)

kalau gk bisa uninstall trus pasang lagi gan cara keduanya...

Reply

Mas kok tampilan di pc saya gak penuh? saya pake window 8, mksih infonya

Reply

tampilan rainmeternya gan? sudah di run administrator belum gan?

Reply

thanks atas info.x gan

Reply

iya gan... sama-sama...
terima kasih sudah berkunjung... :D

Reply

gan saya mau nanya , ini rain meternya fullversion kan ?

Reply

iya gan.. rainmeter ini free ko gan... dab gk ada lisensi nya... :D
bisa di coba...

Reply

gan klo sebelumnya pake SKIN PACK harus diuninstal dulu kagak?

Reply

maaf gan baru bsa reply komentarnya... ane baru pulang kul..
gpp ko gan kalau kemarin pake skin pack... bisa ko tanpa harus di unistall.. kalau mau dipadukan juga bisa... :D

terima kasih sudah berkunjung... :D

Reply

iyee kagak ape" gan..
lah gimana noh cara dipaduin? orang ane baru tau ini kmaren malem dari blog ente ini

Reply

tinggal pake skin pack nya gan... trus kalau mau pake rainmeter juga, tinggal install rainmeternya dan pasang deh skin widget2 rainmeternya gan... selesai deh...
ikutin aja gan caranya diatas... :D

terima kasih sudah berkunjung... :D

Reply

gan nanya lagi nih..
kenapa waktu ane selesai nginstal rainmeter ada peringatan dari avira "real-time detected 2 virus blablabla" gitu klo ga salah..
terus rainmeternya itu kagak bisa dijalanin?

Reply

wah pakai avira yah gan... avira memang ganas gan... coba aviranya di disable atau dimatikan dahulu gan... kalau udah cba lakukan instal lagi rainmeternya... jika sudah sukses, baru bsa di jalankan lagi aviranya... :D

Reply

meskipun ente ngejelasin sampe ke akar"nya ane tetep ga bakalan ngerti gan cara maduinnya :D ane aja baru kenal sama yg namanya rainmeter ini xD

oh harus disable dulu ya, oke deh..
thanks ilmunya gan ^^

Reply

hehehe... sabar gan... pelan-pelan aja... kalau di coba pasti bisa ko... :D

iya gan... di disable dlu aviranya... baru di install.. :D

Reply

gan tanya lagi nih, knp tiap ane ngidupin notebook pasti langsung muncul security alert dari avira?
bahaya ga tuh buat notebook ane?

Reply

wah avira memang begitu gan... dy antivirusnya terlalu sensitif gan.. hehehe... ane aja gk betah karena muncul alert setiap ada aplikasi yang dianggap virus... trus ane beralih ke eset gan... dan kompi aman2 aja dari gangguan virus dan alert2an gan... hehhehe.. :D

untuk munculnya security alert sih gpp gan... itu tandanya avira sangat memproteksi komputer agan... biasanya ada sih di bagian pengaturan aviranya agar security alertnya di nonaktifkan... jadi avira akan menghapus tanpa manampilkan security alert... :D

Reply

thanks gan pencerahannya..
ane punya satu problem lagi nih gan, knp tadi waktu ane restart notebook skin nya kagak muncul?
kudu buka RM, baru dah tuh muncul skin nya

Reply

iya gan... dy harus di jalankan terlebih dahulu.. soalnya RM tidak dibuat otomatis berjalan saat startup.. coba agan cari di pengaturan RM nya... cari tulisan startup at windows start... kalau gk salah.. :D

Reply

Gan mw nnya nih, itu gw udh download tema hacker, tpi udh di extract trus di aktifkan, walpaper ku msh yg lma yah?
trus hnya keluar accecoris dri skin" yg ku dpt, tpi walpaper nya gk ganti...
gmn nih gan?
pnya ku windows XP

Reply

hmm.. maksudnya disini tema hacker itu rainmeternya apa skin pack gan? kalau skin pack biasanya sih sudah satu paket dari walpaper trus sama aksesoris seperti start menu yang berbeda...

kalau rainmeter ini hanya aksesoris pelengkap dari walpaper gan... agar lebih menarik, sedangkan walpaper sendiri itu tidak termasuk rainmeternya... itu diganti sendiri/manual gan... :D

Reply

ooo gitu
jdi walpaper cri sendiri gtu??
dan mw tnya lgi, itu shorcut nya yg di desktop pda kmn?
hilang smua, di hapus atau di apain yah?

Reply

oooo gtu
tpi mw hilang kan folder" yg ad di dekstop gmn? di hapus??
jdi yg tersisa aksesoris dri skins nya trus msh bsa pkai folder" yg kyk di dekstop gtu

Reply

jangan di hapus... bisa di hide ko... kalau mau dihilangkan/hide semua icon yang ada di desktop.. coba klik kanan => view => show dekstop icon... ceklisnya hilangkan gan... itu di windows 7..
biasanya di windows xp tidak jauh berbeda gan... :D

Reply

perasaan waktu pertama nginstal RM udah ane ceklis gan!

Reply

udah yak gan.. biasanya sih langsung gan..
ane aja otomatis gan pas ngetes di lappie ane.. :D

di kompi ane sih gk ane pasang gan.. :D

Reply

coba cek lagi gan... apakah udah star otomatis saat windows mulai apa blum gan... :D

Reply

mau nanya gan,klo rainmeter nya dah bisa,pas di restart ilang apa masalah nya ya ?

Reply

biasany itu auto start pas windows menyala di nonaktifkan gan... :D

coba di cari di pengaturan rainmeternya... start windows startup kalo gk salah gan... :D

Reply

gan, kalo fungsi objekdock itu sendiri apa ya ?

Reply

objeckdock itu seperti icon yang kita kumpulkan dalam satu tempat gan... misalnya kita tidak ingin membuat tampilan dekstop kita penuh dengan icon... jadi kita buat alternatif dengan menambahkan objectdock... fungsinya yaitu seperti taskbar gan... tapi dengan tampilan icon yang menarik... :D

Reply

udah muncul otamatis dah gan, ane otak-atik waktu itu..
cara ngeceknya gmn tuh gan? buat antisipasi

Reply

ngecek apanya gan? iconnya? di tray icon ada ko... :D

Reply

Cara mengganti seperti semula gimana?

Reply

bisa di klik kembali widget yang ingin di hilangkan.. atau cara cepatnya sih di uninstall gan kalau mau seperti semula.. :D

Reply

om saya mau download itu rainmeter download versi beta release apa yang final release ?

Reply

kalo bisa sih yang final gan... kalo beta masih ada bug2 biasanya...
final udah fix tuh.. dah bagus hasilnya.. :D

Reply

gan maaf nih.. sebelmnya :D ane mau copas artikel agan.. maksudnya bukan leecher tapi buat di jadiin document :D ane mau rainmeter nya tar.. dan tutorial agan keren.. ane coba copas gk bisa :v
kalo bisa ane minta artikel agan ini dalam bentuk document ms word biar suatu saat ane tinggal baca deh.. :D boleh ya gan

Reply

iya gan ane pasang anti copas karena banyak blog yang ngambil artikel tanpa merubah sedikitpun tulisan yang ane buat... :(

iya gan... nnti deh ane masukin ke dalam dokumen... emailnya apaan gan? biar ane kirim...

Reply

Gan, gambar background skinnya bisa diganti jadi slideshow kagak?

Reply

wah pertanyaan bagus nih gan... ane juga belum ada kepikiran sampai kesitu gan... menggunakan slideshow pengganti background... di coba dlu gan aja gan... kalau bisa comment di sini ya gan.. :D

Reply

thanks gan!!!! cukup membantu

Reply

gan ,pas aku mau install yang recommended itu PASSWORD nya apa ya ??? , jadinya aku install yang portable deh :(

Reply

ko pake password? gk ada gan pake password... aplikasinya free ko...

Reply

iya kawan... sama-sama.. :D

Reply

gan rainmeter saya gk bvisa kebuka

Reply

gak bisa kebuka maksudnya dijalankan gan? atau bagaimana yak...

Reply

iya kawan.. sama-sama.. :D

Reply

Gan gua mau nanya nih ?
Kan gua udh install rainmeternya tuh, tapi icon-icon di desktop gua ngerusak pemnadangan gitu ? Itu cara ngubah icon-icon di desktop gua kyk punya agan gimana ya ?

Reply

itu diatas cuman icon bawaan rainmeternya kawan... :D
harus pake tema untuk rainmeter gan misalkan mau iconnya gk nngerusak pemandangan.. :D
contoh tema bisa lihat disini. ..
http://www.ulfandroid.com/2013/05/kumpulan-skin-dan-tema-rainmeter-bagus.html
atau disini...
http://www.ulfandroid.com/2013/09/kumpulan-skin-dan-tema-rainmeter-bagus.html

Reply

cara ganti background menu klik kanan gimana ya..gan ? tapi buat Windows XP....
soalnya itu bawaan dari tema nya ... tolong bantuan nya gan... !!

Reply

wah coba cari di google gan... biasanya ada yang share... :D

Reply

gan mw nanya nih, rainmeternya sudah saya dowload dah instal, skinnya sudah saya taruh dan sudah saya extrac di tempat yg agan suruh, tetapi ketika saya klik kanan lalu manage saya segarkan semua, tetap gk ada gan
tolong bantuannya gan

Reply

kenapa gk ada yak.. di listnya ada nama dari folder skin yang sudah di ekstrak? kalau ada klik itu folder, kemudian ada skin nya tuh yak didalam... coba di klik 2x gan... nanti akan muncul di tampilan dekstop agan misalkan di manage gk muncul.. :D

Reply

gan caranya udh berhasil, tpi kok saat restart rainmeternya hilang? tolong beri caranya agar rainmeternya bisa permanen gan

Reply

pas restart di bagian tray iconnya ada icon rainmeter gan? trus pas install ada ceklis "launch app in start up" ga gan?

Reply

gan itu yang nomor 3 maksudnya gimana ya?

Reply

iya gan itu untuk load skin yang mau di pakai... update rainmeter versi baru sekarang sudah tidak seperti itu lagi dan lebih mudah caranya.. ya kurang lebih hampir sama gan caranya

Reply

gan saya kan udah download semua tapi kok cuma begitu,,
caranya ngaturnya gimana.? dan download skinya dimana.?
Thanks

Reply

iya gan.. kalau aplikasinya sih cuman standar.. kalau mau pake skin lain, bisa lihat disini gan...

Reply

download skin nya kok gk bisa sih gan gmna cara download skin nya

Reply

kalau diartikel ini hanya standar bawaan dari rainmeter gan.. :D
jika mau skinnya bisa lihat di artikel tema rainmeter.. klik linknya gan...

di google juga banyak ko gan yang lebih menarik dari yang saya kasih.. :D

Reply

Post a Comment

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, dll.. terima kasih..